archiv (archiv) wrote,
archiv
archiv

Categories:

ВСЦ. 1962. Нью-Дели.



Заявление Патриарха Алексия I о вступлении РПЦ в члены Всемирного Совета Церквей (11.4.1961) 

Уважаемый г-н Генеральный Секретарь !
От имени Священного Синода Русской Православной Церкви я обращаюсь с настоящим заявлением о вступлении нашей Церкви в члены Всемирного Совета Церквей.
Мы изъявляем наше согласие с базисом, изложенным в статье 1-й Конституции Всемирного Совета Церквей.
Мы заявляем, что Русская Православная Церковь отвечает всем критериям автокефалии, стабильности, размера и требованиям взаимоотношений с другими Церквами, которые необходимы в соответствии с Уставом Всемирного Совета Церквей. Некоторые статистические данные о жизни нашей Церкви приводятся в прилагаемом меморандуме.
Мы надеемся, что Вы поставите в известность об этом нашем заявлении Церкви – члены Всемирного Совета Церквей с тем, чтобы их делегаты на предстоящем заседании Центрального Комитета и на Третьей Генеральной Ассамблее в Нью-Дели в ноябре 1961 года были готовы принять соответствующие решения.
Русская Православная Церковь всегда придавала первостепенное значение вопросам всехристианского сближения, росту взаимопонимания в среде разобщенных до сих пор христиан и укреплению на евангельской основе всеобщего братства, любви и мира между народами.
Мы учитываем при этом стремление Всемирного Совета Церквей усилить дух экуменического братства и контакты с Русской Православной Церковью.
Веруя во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь и являясь интегральной Ее частью, Русская Православная Церковь не только всегда молилась и молится "о благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех", но и полна решимости внести свой вклад в великое дело христианского единства по линии бывших движений "Веры и Устройства", "Жизни и Деятельности" и "Международной Дружбы посредством Церквей", как они нашли теперь свое объединенное выражение во всех тех формах и аспектах деятельности нынешнего Всемирного Совета Церквей, которые направлены на осуществление вышеуказанных целей.
С любовью во Христе
Алексий, Патриарх Московский и всея Руси. Москва, 11 апреля 1961 г.
Приложение. Меморандум с некоторыми статистическими данными о Русской Православной Церкви.
1. Русская Православная Церковь в настоящее время состоит из:
а) 73 епархий в пределах СССР,
б) 22 учреждений Русской Православной Церкви за пределами СССР, в том числе...
в) 20 000 приходов (в пределах СССР) ,
г) 40 монастырей (мужских и женских) ,
д) 8 духовно-учебных заведений (2 академии и 6 семинарий).
2. Русская Православная Церковь в настоящее время имеет:
а) 73 архиерея,
б) 30 000 священнослужителей .
Управляющий делами Московской Патриархии архиепископ Тульский и Белевский Пимен.
11 апреля 1961 г., Москва.
Церковная жизнь. 1961. № 5-7. С. 95-96 
 
Архиерейский Собор РПЦ. Вступительное слово Патриарха Алексия] (18.7.1961)

....Наконец нам желательно также ознакомить настоящий Собор с отношением Русской Православной Церкви к Экуменическому движению. Всем известно, что в 1948 году мы, совместно с предстоятелями других братских православных Церквей, отказались от участия в этом движении.
Протестантский характер Всемирного Совета Церквей и политическая направленность его деятельности послужили тогда основанием нашего отказа, и мы откровенно сказали об этом экуменическим лидерам. Однако это наше решение не воздвигало между нами средостения. С момента основания в 1948 году Всемирного Совета Церквей мы не переставали внимательно и глубоко изучать характер и направление его деятельности. За истекшие годы мы имели многочисленные встречи с деятелями Экуменического движения, а с 1958 года приступили к официальным с ними контактам. Мы с удовлетворением констатируем, что наше отношение к Экуменическому движению в 1948 году послужило к изменению этого направления во Всемирном Совете Церквей, и оно во многом стало на путь стремления к более церковному, духовному строю деятельности, а в практических вопросах более объективно подходит к событиям, происходящим в мире.
И мы изменили в настоящее время нашу позицию по отношению к Всемирному Совету Церквей. Впрочем, и раньше у нас, православных, не было холодного и тем более пренебрежительного отношения к западным христианам. Напротив, мы всегда охотно шли навстречу их духовным исканиям и запросам, желая соединения всех под Главою Христом в лоне Его Святой Церкви. Теперь же, когда отпавшие от Церкви сами ищут единства с ней, нам необходимо пойти им навстречу, чтобы облегчить их искания свидетельством об истине.Православия.
Взаимоотношения, какие сложились у нашей Церкви с Всемирным Советом Церквей в результате имевших место на протяжении последних лет углубленных взаимоконтактов, привели ныне к известному решению нашего Священного Синода от 30 марта сего года о вступлении Русской Православной Церкви во Всемирный Совет Церквей...
В обстоятельствах настоящего времени мы не можем не видеть указания на необходимость поддержать чувство христианской общности и связать христиан Востока и Запада узами любви и мира.
Наша миссия в данных условиях – явить западным христианам Свет Православия. В этом направлении мы придаем большое значение нашему сотрудничеству в Пражском мирном христианском движении. В июне текущего года делегация Русской Православной Церкви участвовала в Первом Всемирном общехристианском конгрессе в защиту мира в Праге...
Я не сомневаюсь, что Собор архипастырей Русской Православной Церкви одобрит позицию нашего Священного Синода и в отношении Пражской Мирной Христианской Конференции и примет решения по дальнейшему усилению вклада нашей Церкви в святое дело примирения человечества.
ЖМП. 1961. N9 8. С. 5-8

 Определение Собора по докладу архиепископа Ярославского и Ростовского Никодима, председателя ОВЦС, о вступлении Русской Православной Церкви во Всемирный Совет Церквей (18.7.1961)

1. Одобрить позицию Священного Синода Русской Православной Церкви по отношению к Всемирному Совету Церквей за период от Совещания Глав и представителей поместных православных Церквей, имевшего место в Москве в июле 1948 года, до настоящего времени.
2. Одобрить решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 марта с.г. о вступлении Русской Православной Церкви во Всемирный Совет Церквей и в связи с этим одобрить Послание Святейшего Патриарха Алексия от 11 апреля с.г. на имя Генерального Секретаря Всемирного Совета Церквей д-ра В. А. Виссерт-Хуфта с заявлением о вступлении Русской Церкви в члены Всемирного Совета Церквей и с изложением ее позиции к экуменическому движению.
ЖМП. 1961. На 8. С. 28

 Изменение отношения к экуменическому движению. Речь митрополита Николая в Московской духовной академии] (13.5.1958)

...Однако в предвидении инициативы Вселенского Престола, мы не будем их [общеправославных нужд] касаться, а выскажем свои взгляды по другим вопросам, требующим немедленного ответа в силу своей неотложности.
Первый из этих вопросов, порожденный разделением христиан, связан с так называемым экуменическим движением...
Но Русская Православная Церковь, в силу известных исторических причин, долгое время не могла способствовать западным христианам в их исканиях церковного единства. Тем не менее она бережно сохраняла опыт своего общения со старо-католиками и англиканами, искавшими сближения с нею еще в период синодального управления. Правда, когда появилась возможность заняться экуменическим вопросом, наша Церковь, совместно с другими Церквами – участницами Московского Церковного совещания 1948 года, отказалась послать своих представителей на Амстердамскую Ассамблею.
Нужно сказать, что этот отказ имел весьма серьезные основания. Важнейшее из них заключается в том, что по законам духовной жизни всюду, где возникает стремление к Церкви, немедленно появляются отвлекающие от нее силы и всякого рода искушения. Поэтому экуменическое движение оказалось чрезвычайно противоречивым. В его широкой и разнородной деятельности исканиям обетованной земли христианского единства с самого начала сопутствовали ярко выраженные социально-политические планы, которые в период Амстердамской ассамблеи явно преобладали над задачей догматического единства.
...А на Второй Ассамблее Всемирного Совета Церквей в Эванстоне православные делегаты... выступили с декларацией, которую можно назвать догматическим выражением Московской резолюции 1948 года.
В этой декларации говорится, что только обращение всех исповеданий к вере древней неразделенной Церкви семи Вселенских Соборов сделает реальностью желанное единство всех разобщенных христиан, что только объединение в вере повлечет за собой братство их в таинствах и нераздельное единство в любви, как членов одного Тела Христова, и что лишь святая Православная Церковь сохранила в полноте и целости однажды преподанную святым веру...
И вот, благодаря участию одних православных Церквей и неучастию других, в экуменическом движении за последние десять лет произошли значительные изменения, свидетельствующие о его эволюции в сторону церковности.
В этом смысле весьма показательны огромные сдвиги в сфере немецкого протестантского богословия, открывающего мистические глубины православия и преодолевающего свой традиционный рационализм (проф. Шлинк, проф. Бенц, проф. Фогель и др. [1] )...
Соприкасаясь с нашей церковной жизнью, многие деятели экуменического движения совершенно изменили свое представление о православии...
Необходимо также отметить, что Всемирный Совет Церквей имел мужество признать наличие в капиталистическом мире таких социальных, политических, экономических и моральных условий, которые обязывают христиан бороться за справедливость, свободу и мир между людьми, возвысив свой голос против ядерного оружия и его испытаний.
Можно было бы назвать и другие признаки эволюции экуменического движения, но и указанных достаточно, чтобы усилить наше внимание к его развитию. Этому благоприятствуют и политические условия, так как идея мирного сосуществования, все более овладевающая сознанием народов, требует для своей реализации взаимных контактов, в том числе и христианских, которые должны стать существенным фактором в сближении Востока и Запада...
Всецело одобряя декларацию православных участников Эванстонской Ассамблеи, мы соглашаемся на встречу с руководителями Всемирного Совета Церквей исключительно во имя нашего общеправославного долга – служить воссоединению всех христиан в лоне Христовой Церкви...
Защита мира, борьба за мир остается наиболее актуальной задачей нашего времени...
Стремясь осмыслить общечеловеческую жажду мира в духе евангельском, мы, разумеется, отдаем себе отчет в том, что международный мир, которого добивается современное человечество, несоизмерим с миром Христовым, и потому считаем своим христианским долгом напоминать людям о необходимости внутреннего устроения человека.
...Если до сих пор наши поместные Церкви в отдельности высказывали свое отношение к делу укрепления международного мира, то совместно это им не удавалось сделать. Теперь же эта возможность налицо, и голос Православной Кафолической Церкви о мире всего мира может прозвучать на весь мир.
Для этого нам не нужно вставать под чужое знамя или входить в какое-либо сообщество сторонников мира, а достаточно было бы сказать, что Православная Кафолическая Церковь разделяет тревогу народов, вызываемую напряженностью международных отношений, и считает, что подготовка к войне, выражающаяся в гонке вооружений, является противлением Богу любви и мира и унижением человека, призванного Богом жить в мире и согласии со своими ближними.
ЖМП. 1958. № 6. С. 67-73
____________

[1] Профессоры Шлинк и Фогель участвовали в первых богословских переговорах между представителями Русской Православной Церкви и Евангелической Церкви в Германии (27-29.10.1959 в Арнольдсхайне, Таунус).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments