Православный лагерь "НАВЕРЕЖЬЕ-2016"



ПРАВОСЛАВНЫЙ ЛАГЕРЬ "НАВЕРЕЖЬЕ".

"Одно из высших благ в жизни человека - здоровое и счастливое детство. Все мы знаем, что драгоценные воспоминания из нашего детства питают и согревают нас всю жизнь. Люди, не имевшие радостного и счастливого детства, ничем не могут восполнить этого, они всю свою жизнь чувствуют этот недостаток, который омрачает их душу...
Но такой же неизгладимый след остается и на душе человека, не знавшего религиозного детства. Быть может, с внешней стороны это незаметно, но в своих глубочайших истоках, во всем душевном складе таких людей, всегда ощущается какая-то неполноценность. Она является следствием того, что родители и воспитатели не дали детской душе главного - светлых духовных впечатлений, которые освещают, и душу ребенка, и весь окружающий мир. Душа ребенка необычайно отзывчива на всякое религиозное впечатление: ребенок невольно тянется ко всему, что дает красоту и смысл еще неведомому для него миру. Отнимите это от ребенка - и его душа потускнеет и потеряет свое внутреннее содержание; ребенок останется в опустевшем мире, с его мелкими будничными интересами..."

Писал в своей статье приснопамятный протоиерей Сергий Щукин (1891 - 1977) "О религиозном воспитании детей". http://www.russian-inok.org/books/sbornik.html#local9
Вот уже второй год проходит международный православный лагерь "Навережье", при Свято-Богоявленском монастыре нашей Русской Православной Церкви Заграницей, что на Псковщине. О первом проведенном лагере мы уже писали: http://archiv.livejournal.com/233330.html и желание молодых людей вернуться снова исполнилось к их великой радости.

Как и в прошлом году, на призыв приехать, откликнулась Хайфская епархия РПЦЗ во главе с духовным руководителем Преосвященным Романом епископом Хайфским, который привез уже более многочисленную группу арабской и православной еврейской молодежи. Из России были представители московского прихода в честь Свят.Иоанна, СПб епархии, Белоруссии, ИПЦ Греции и даже из Московской Патриархии!

В 12 часов, мы сели в комфортабельный автобус и отправились в дальнее путешествие. По пути заехали в аэропорт Внуково, где нас ожидали наши братья и сестры со Святой Земли. Во второй раз приехала в лагерь р.Б. Ксения, р.Б.Олег с сыном Максимом, которых мы радостно приветствовали как старых знакомых. Было приятно видеть, как выполняются требования к технике безопасности пассажиров. Датчик системы Глонас, не давал развивать скорость больше 90 км. в час и напоминал водителю через каждые четыре часа езды, что пора сделать перерыв. Спасибо московской фирме «СВСЕРВИСЪ» предоставившей такую качественную услугу.

Через 11 часов пути, нас тепло встречали у ворот Святой обители насельницы монастыря! Которые оставили нам поздний ужин или ранний завтрак т.к. мы приехали около двух часов ночи!

Утром по предварительному соглашению, мы должны были спать до обеда!! Но, трудники монастыря, предложили нам свой план и разбудили в семь утра, предложив нам "соло" игры от бензопилы и звуки заводящего трактора! Но как говорят: свой устав в чужой монастырь не приносят. До обеда было еще долго и мы "старожилы" показывали новичкам прекрасный наш монастырь и окружающую его русскую природу.











В 12.00 по монастырскому уставу насельницы и трудники собираются на обед. Для  нас выделили старое помещение трапезной, чтобы мы не беспокоили сестер, которые трапезничают в новой летней трапезной. Погода нас в этом году избаловала, светило солнышко, температура была близкой +30 и мы с радостью пошли все на озеро. Что может увлечь молодого человека, прибывшего из страны, где вода, на вес золота, а нашему российскому юношеству свободу от столичного города!





Но, как известно, мы собрались не только отдыхать, но и познавать азы православия. Преосвященный Владыка Роман, провел несколько духовных бесед на русском и арабском языках.





28 июля день начался с утренней зарядки. В этом году большую помощь оказал наш друг Максим, который на профессиональном уровне заставлял наших ребят вспоминать каждое утро о своем здоровье.



После прочтения утренние молитв и завтрака в этот день памяти просветителя Земли Русской, Святого князя Владимира, был отслужен молебен и поднят наш флаг.





Напомню читателям, что распорядок дня в лагере строгий и каждая минута дорога.



РАСПОРЯДОК ДНЯ:
7.30 –ПОДЪЕМ
7.30 – 8.00 утренний туалет, зарядка;
8.10 – утреннее молитвенное правило;
8.30 – ЗАВТРАК
9.00 – послушания (помощь монастырю);
12.00 – ОБЕД
12.20-13.00 послеобеденный отдых;
13.00 – в зависимости от погоды: поход на озеро (купание), другие игры на свежем воздухе,
16.00 – ПОЛДНИК
16.20 – занятия в кружках;
18.00 - УЖИН
18.30 – Закон Божий;
19.30 – личное время;
20.00 – вечернее молитвенное правило;
20.50 – вечерние беседы у костра;
21.50 – вечерний туалет;
22.15 – ОТБОЙ

После молебна все отправились на монастырские послушания, а вечером монастырский старец о.Савватий проводил занятия музыкой.














Какой сокол не умеющий стрелять?...

Вечером в честь открытия лагеря был проведен костер, где жарили "запрещенные" сосиски и пели русские песни.




В пятницу по расписанию был банный день. Монастырский послушник Андрей протопил баньку. Даже наши арабские друзья оценили пользу русской бани. Ведь у них такого не увидишь!!!



Когда соколята спят, в монастыре наступает время молитвы.

В субботу был заказан автобус, и группа во главе с Владыкой Романом отправилась по святым местам Пскова.

В воскресенье все дети молились в храме за Божественной Литургией: пели, прислуживали в алтаре.